sábado, 5 de novembro de 2011

Biologia Marinha, Oceanografia e Pesca


     Embora existam diferenças básicas entre a oceanografia e a biologia marinha – enquanto a primeira estuda o ambiente marinho como um todo, englobando sua geografia e os aspectos químicos e físicos, a biologia marinha estuda os seres vivos, sua biologia e natureza comportamental -, as duas ciências estão intimamente ligadas e são complementares. A pesca realizada no ambiente marinho, por sua vez, exigira do pescador alguns conhecimentos oceanográficos, como a topografia submarina, correntes e mares do local da pesca, e biológicos, como os hábitos e comportamentos dos peixes.

Oceanografia

A massa de água dos oceanos, na qual todas as criaturas marinhas vivem, pode ser dividida em zonas distintas, onde as formas de vida mudam quase que radicalmente. O sistema de zoneamento ocorre no sentido horizontal como no vertical e se sobrepõem em alguns pontos.

No zoneamento horizontal, que vai da costa para o mar aberto, a distribuição da fauna e da flora depende essencialmente da temperatura da água e da qualidade de alimento disponível. Quanto mais nos afastamos da costa, que é a verdadeira fonte de nutrientes, menos comida estará disponível para a manutenção da vida – o meio dos oceanos pode ser descrito como um “deserto biológico”.

No zoneamento vertical, que vai da superfície da água ate o fundo do oceano, a distribuição biológica depende fundamentalmente da luz do sol, cuja penetração pode chegar ate 100 metros de profundidade no Maximo. A extensão da zona fótica ( onde han penetração de luz solar) dependera essencialmente da claridade e transparência da água, fatores que são afetados pela quantidade de substancias minerais e orgânicas, plâncton e outras partículas dissolvidas ou suspensas.

Assim, os oceanos podem ser divididos em três principais zonas:

-Zona Nerítica: faixa do oceano situada acima da plataforma continental, entre a linha da maré alta e a profundidade media de 200 metros. É a região mais próxima da costa, a zona com maior quantidade e variedade de vida. É habitada pela maioria dos peixes que conhecemos e que são os mais importantes para a pesca comercial e esportiva. A zona nerítica, que esta totalmente dentro das águas territoriais brasileiras, pode ainda se subdividida em duas regiões: a Zona Litorânea, entre as linhas de mares altas e baixas, e a Zona Costeira, da linha de maré baixa para fora.

- Zona Pelágica: faixa do oceano situada acima da planície abissal, entre a superfície da água e a profundidade de 200 metros. É a região mais afastada da costa e os peixes que lá vivem, chamados de oceânicos, soa importantes para a pesca comercial e oceânica. A zona pelágica abrange parte das águas territoriais e as águas internacionais.

-Zona Abissal: faixas do oceano situadas justamente abaixo da zona pelágica e imediatamente acima da planície abissal entre as profundidades mediam de 200 e 5.000 metros. Os peixes que vivem nessas grandes profundidades, chamados de peixes abissais, têm pouca ou nenhuma importância para a pesca comercial.

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Biologia Marinha

O formato do corpo dos peixes é extremamente variável e possui intima relação com seus habitats (locais onde vivem), hábitos, modos de natação e comportamento geral. Em função dessas características, os peixes podem ser divididos em três grupos básicos, descritos a seguir.

Pelágicos: são peixes que nadam continuamente na superfície ou a meia-água nas áreas abertas, como a alto-mar, não possuindo local especifico de moradia e nem relação com o substrato marinho (fundo). Soa normalmente fusiformes, migratórios e grandes nadadores. Como a maioria vive na faixa mais próxima da superfície (zona fótica) a coloração de seu corpo costuma ser brilhante, mais escura no dorso e clara no ventre – própria para não permitir uma boa visualização de cima ou de baixo.
Exemplos: dourados, pampos, enxovas, marlins, enxadas, algumas raias e a maioria dos caçoes. Podem ainda ser subdivididos em:
- Epipelágicos, que habitam a faixa da superfície ate 200 metros (a maioria dos que conhecemos).
- Mesopelágicos, habitam entre 00 e 1.000 metros (muitos peixes dessa região sobem à noite para a superfície).
-Batipelágicos, entre 1.000 a 4.000 metros (a maioria dos peixes abissais).

Nectônicos: são os peixes que, embora nadem ativamente na massa d’água, mantém uma relação co o substrato marinho, onde fazem moradia (toca). São normalmente compridos lateralmente e vivem nas ou mais próximo das águas costeiras. A coloração de seu corpo, muito variável, usualmente apresenta pintas, manchas ou listras claras ou escuras com um fundo contrastante mais escuro ou mais claro. Alguns possuem bom mimetismo com o fundo onde vivem. Exemplos: meros, salemas, budiões, ciobas, robalos e pescadas.

Bentônico: são os peixes que habitam e dependem do fundo, em uma estreita relação com o substrato marinho. Não são bons nadadores, mas costumam compensar essa “falha” através de um excelente mimetismo com o fundo. Alguns são ainda peçonhentos. Geralmente são compridos ou muito compridos dorso-ventralmente. A coloração de seu corpo tende a ser escura no dorso e clara no ventre. Exemplo: bagres, linguados, trilhas, mangangás, alguns cações e a maioria das raias.
Obs: O termo dermesal pode ser utilizado para aquelas espécies pelágicas ou nectônicas que costumam fazer migrações verticais ao longo do dia, da superfície ao fundo ou vice-versa.

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Pesca

Na pesca são usadas varias terminologias para designar o local, os objetivos ou o tipo de pesca. No entanto, a maioria das pessoas desconhece ou confunde esses termos. Assim, é importante esclarecer e definir alguns dos mais importantes.
A pesca pode ser dividida em duas categorias:

Pesca Interior: é aquela realizada em água doce, como os rios, lagos e represas. Neste caso, não há muito o que se definir, já que a denominação do local é obvia e a esmagadora maioria dos pescadores é amador e esportivo.

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Pesca Marítima: é aquela realizada em água salgada ou salobra. Com relação a sua natureza, a pesca marítima pode ainda ser subdividida em dois grupos:

- Relativo ao lugar onde ocorre a pesca:

Pesca Litorânea: realizada nos locais junto à costa, ou na zona litorânea, como as praias, costões, restingas, estuários e lagoas ou canais de água salobra.
Pesca costeira: realizada nos locais não muito afastados da costa, ou na zona costeira, dentro dos limites da zona nerítica. Normalmente é realizada com o uso de embarcações comuns, ao largo das praias e costões e ilhas costeiras.
Pesca de Alto-mar: realizada nos locais mais afastados da costa, com o uso de embarcações próprias para este fim, nas águas oceânicas, ou seja, a partir do limite entre a zona nerítica e a zona pelágica.


- Relativo ao objetivo da pesca:

Pesca Comercial: tem o propósito especifico da comercialização ou industrialização do pescado. Pode ser subdividida em duas modalidades:

-Pesca Empresarial: é a pesca costeira ou de alto-mar realizada por empresas do ramo, com embarcação própria. Os peixes são capturados principalmente com o uso de rede de cerco, rede de arrasto, espinhel e linha de fundo.
-Pesca Artesanal: é a pesca litorânea ou costeira realizada por pescadores profissionais embarcados ou não. Os peixes são capturados principalmente com rede de espera, rede de arrastão de praia, espinhel, linha de fundo, tarrafa e vários tipos de armadilhas. A pesca artesanal pode, ainda, ser dividida em dois tipos:

    1.Colonizada: realizada por pescadores organizados em colônias ou cooperativas de pesca.
    2.Não-colonizada: realizada por pescadores autônomos.

Pesca Amadora: é a pesca litorânea ou costeira realizada por pescadores amadores com o propósito básico de consumo pelo próprio pescador ou para a pequena e eventual venda aos vizinhos e amigos. Os peixes são capturados principalmente com a tarrafa, linha de mão e vara de pesca.

Pesca Esportiva: é a pesca praticada visando o lazer e o consumo próprio. A pesca esportiva pode ser dividida em três tipos básicos:

-Pesca Tradicional: pode ser litorânea ou costeira. Os peixes são capturados com vara de pesca e molinete, principalmente nas praias e costões. Podem ser chamada também de pesca de arremesso.
-Pesca Submarina: pode ser litorânea ou costeira. Os peixes são capturados com o uso de arpão lançado por arbaletes ou espingardas de pressão, principalmente ao largo das praias e costões e nas ilhas costeiras.
-Pesca Oceânica: é exclusivamente de alto-mar. os peixes são capturados com a utilização de equipamentos sofisticados – lanchas oceânicas (tipo “sportfishermen”) para fazer o corrico com vara de pesca, carretilha (molinete) e isca viva ou artificial.

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